Erhalten Sie während einer Besichtigung in der Alpkäserei Unterer Altberg einen Blick hinter die Kulisse und erfahren Sie, wie das Naturprodukt Käse hergestellt und gelagert wird und wie es schmeckt.
Früher wurde die Milch von den beiden Altberg-Alpen auf dem Oberen Altberg verarbeitet. Doch seit der Eröffnung der neuen Käserei, wird die Milch auf dem Unteren Altberg verarbeitet. Im Alpsommer liefern 100 Kühe bis zu 95'000 Liter Alpenmilch, die in der Käserei Unterer Altberg zu Käse, Butter und Joghurt verarbeitet werden. Unter dem Namen Mythen Käse werden insgesamt sieben Tonnen vollfetter Schwyzer Alpkäse hergestellt.
Die Besichtigung der Alpkäserei startet um 06.00 Uhr. Dabei erleben Sie das Käsen live, indem Sie Anton Strüby bei der Arbeit über die Schultern schauen und mithelfen dürfen. Nach getaner Arbeit, besichtigen Sie den Käsekeller und erhalten anschliessend ein reichhaltiges Frühstück mit den Alpprodukten Käse, Joghurt, Alpbutter, Molke und frische Milch.
ca. 6.00 Uhr in der Käserei Unterer Altberg
ca. 2 Stunden
CHF 18.– pro Person inkl. Frühstück
Juni bis September, auf Anfrage
ab 2 bis 15 Personen
tagsüber auf Anfrage
ca. 45 Minuten
CHF 12.– pro Person
Juni bis September, auf Anfrage
ab 2 bis 15 Personen